Oleśnica (Polen)

Unsere PartnerschuleIm Rahmen der Städtepartnerschaft finden seit 2002 Begegnungen zwischen Schülergruppen aus Warendorf und Oleśnica (Oels) statt. So besucht einmal pro Jahr eine Schülergruppe  des Gymnasium Laurentianum aus Warendorf die polnische Partnerstadt. Neben dem gegenseitigen Kennen- und Verstehenlernen junger Menschen aus unterschiedlichen Sprach- und Kulturräumen wird die Geschichte Schlesiens Schwerpunktthema sein. Die Informationen werden durch Vorträge, Führungen, Internetrecherchen und Exkursionen bereitgestellt und sollen in deutsch-polnischen Arbeitsgruppen aufgearbeitet und vertieft werden. Die Ergebnisse werden der Öffentlichkeit durch Plakatierungen in den beteiligten Schulen, durch eine Photoausstellung und eine Beamerpräsentation vorgestellt und in der örtlichen Presse veröffentlicht. Bei gemeinsamen Veranstaltungen der gesamten Gruppe (14 polnische und 14 deutsche Teilnehmer) werden sich die Schülerinnen und Schüler näher kennen lernen. Im Mittelpunkt steht ein Besuch der alten polnischen Hauptstadt Krakau und ein Besuch des ehemaligen Konzentrationslagers Auschwitz. Ebenso wird Breslau, die Hauptstadt Schlesiens im Rahmen einer Stadtführung vorgestellt. Empfänge beim Bürgermeister und beim Landrat runden den Besuch ab und liefern detaillierte Informationen zur Partnerstadt und zur Region, die durch einen Stadtrundgang noch illustriert werden.
Homepage der Stadt Oleśnica
Homepage der Partnerschule