Chemie AG

Von Gummibärchen, Brausepulver, Kartoffeln und  Laugenbrezeln -

Wer diese Überschrift liest, denkt zunächst an einen Kochkurs oder an einen Einkaufzettel. Weit gefehlt, es handelt sich vielmehr um Unterrichtsmaterialien bzw. Untersuchungsgegenstände der Jungforscher AG. Schüler und Schülerinnen, die zum ersten Mal Chemieunterricht haben, können in dieser AG ihrem Forschungsdrang nachgehen und je nach Themenwahl unterschiedliche Versuche durchführen und Stoffe untersuchen.

Während die AG sich anfänglich mit "Klebereien" beschäftigt,  ein Thema, das mit Gummibärchen, Milch, Backpulver, Papierklebestift und Kartoffeln dem Klebeverhalten einzelner Substanzen nachgeht, stehen im 2. Halbjahr diverse Farbstoffe auf dem Experimentierplan.                                    

 

  

Dass einzelne farbige Dragees Farbstoffe enthalten, ist fast selbstverständlich, aber wer weiß schon, dass blau nicht gleich blau ist und aus einer Kugelschreibermine verschiedene Farbstoffkomponenten isoliert werden können?

Aktuell untersuchen die "Jungforscher" die unterschiedlichen Lebensmittel Laugenbrezel, Backpulver Vanillezucker und Erdbeersaft auf ihre Eigenschaft sauer, neutral oder alkalisch. Ob es Spaß macht?  Die Fotos sprechen für sich.